A agricultura familiar e a culinária gourmet
Evento A conexão essencial: o
produtor familiar e a cozinha reúne cerca de 90 chefs do Brasil em São Paulo
POR SÉRGIO DE OLIVEIRA- 03 de Novembro de 2014.
Horta orgânica (Foto: Manoel Marques/Arquivo
Globo Rural)
http://revistagloborural.globo.com/Colunas/sergio-de-oliveira/noticia/2014/11/agricultura-familiar-e-culinaria-gourmet.html
Na sequência da reunião de chefs globais com pequenos
agricultores que aconteceu no domingo em São Paulo (veja
a coluna de Bruno Blecher), teve início neste dia 3 e vai
até o dia 5 de novembro em São Paulo a Semana Mesa 2014, considerado o maior
encontro de enogastronomia do país. O mote deste ano é A conexão essencial: o
produtor familiar e a cozinha. Cerca de 90 chefs de cozinha do Brasil devem
participar.
Os alimentos produzidos por agricultores
familiares, além de abastecer a mesa dos brasileiros, também têm sido a escolha
de chefs de grandes restaurantes no país. “Quando um chef de renome passa a
incluir na elaboração dos pratos itens da agricultura familiar, ele reconhece a
qualidade desses produtos, o diferencial da produção artesanal. Isso valoriza o
trabalho do agricultor familiar”, avalia o diretor de Geração de Renda e
Agregação de Valor, da Secretaria da Agricultura Familiar do Ministério do
Desenvolvimento Agrário (SAF/MDA), Onaur Ruano. Segundo ele, a crescente
utilização de produtos da agricultura familiar em restaurantes famosos
demonstra “a qualidade dos produtos e o correto cumprimento de todas as normas
que garantem a segurança sanitária.”
Para o chef gaúcho Carlos Kristensen,
utilizar produtos da agricultura familiar é uma tendência que veio para ficar.
“A gastronomia está vivendo um momento que nunca tivemos antes. Mudamos o
paradigma de que o importado é melhor. Hoje, colocamos o produto local em
primeiro plano. E aí a aproximação com os agricultores é fundamental para
termos um produto orgânico, artesanal e de alta qualidade”, comenta o chef, ao
pontuar sobre o acesso a produtos locais. “Como cozinheiro, posso fazer uma
conexão, uma rede, unindo quem produz, quem prepara e quem consome. Todo mundo
sai ganhando”, conclui, ao destacar que a riqueza do Brasil passa também por
sua culinária e pela valorização dos produtos e receitas locais.
Serviço
Semana Mesa SP “A conexão essencial: o produtor familiar e a cozinha”
Data: 03 a 05 de novembro (segunda a quarta-feira)
Hora: 15h às 22h
Local: Centro de Convenções do Centro Universitário Senac – Campus Santo Amaro - Avenida Engenheiro Eusébio Stevaux, 823 – Santo Amaro – SP
Serviço
Semana Mesa SP “A conexão essencial: o produtor familiar e a cozinha”
Data: 03 a 05 de novembro (segunda a quarta-feira)
Hora: 15h às 22h
Local: Centro de Convenções do Centro Universitário Senac – Campus Santo Amaro - Avenida Engenheiro Eusébio Stevaux, 823 – Santo Amaro – SP
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